注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxzgm的博客

 
 
 

日志

 
 

学 真   

2008-04-06 18:25:33|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        

  何谓“放下”?佛经云:当下不执著,便是放下,放下则得自在。那么怎样才算放下呢?

  佛在世时,有一位年轻的母亲,她有一个宝贝儿子,突然得病死去,于是母亲茶饭不思,难过至极,于是抱着她死去的儿子到处求人,谁能救活她的儿子。她漫无目的的走啊走啊,总希望有人能将她儿子救活,走了两三天无人相助,于是她走到了佛陀足下,拜见请问了佛陀,佛陀告诉她让她到一百家的人家中去寻求芥菜种子,并且必须是从未死过人的人家,求来这种芥菜子即可将其儿子医活。母亲去了,佛陀非常悲悯这位可怜的母亲对儿子深沉的执爱。

  母亲走了一百家,但没有一家从未死遇人的,于是她带着沉痛和失望的心情重新回到佛陀住处,佛陀让她仔细想想事情的来龙去脉,母亲思考过后,突然转悲为喜,顶礼佛陀,也随即将其儿子安葬,一心皈依佛陀。

  在以上这个故事中,母亲最后的决定便是从执著中解脱出来,也便是真正的放下,只有真正的放下,心中才得到真正的安慰。母亲了知了佛陀的真正用意,也是佛陀善巧的教化了她,她明白了生老病死是人生中的普遍规律,是人人都具有的一种共同业报,人有生老病死,物有成住坏空,所以对这种自然的规律,业力的牵引无需过分的执著,过分的去求生求死都不可得,于是母亲得到解脱,得到解脱便是放下,放下了也就没有那么多烦恼,无烦恼所扰乱,心中也就得到自在,故“当下不著,便是放下,放下则得自在。”

  世间人多因对钱财名利执著,甚至采取偷盗抢劫的罪恶手段,获取不正当的地位名利钱财,最后导致犯下滔天大罪,这些人物历史上也不罕见,皆因对此执著放不下的原因所造成。

  又有人则误会佛教所说的“放下”二字”,认为"放下",就是什么也不去做,什么也不想的一种断减状态,便是放下,这种思想则与佛在世时的一种断灭空是一样,认为什么都空了,于是无有因果思想,他们反以为这是一种自在,是一种真正的放下,实际非也,此并非真正的放下自在。放下乃是叫人在一生中以正当的手段谋取地位名利钱财,该做的事要做,做了不对此深深执著,这才是放下!如深深执著成为一种束缚,则不是真正的自在,被种种缠缚不得解脱,哪里还谈得上是“放下”呢?

  真正的放下是让我们心里清净无染,对一切事物认知清楚而不执著,不执著则无痛苦,无痛苦即是真正的“放下”了。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,……应无所住,而生其心。”便是这个意思,便是教我们如何放下,如何不执著。一切的现象都是因缘和合而生,因缘和合而灭,没有一种常住不变的东西,故言:“凡所有相,皆是虚妄。”但在这种缘生缘灭的事物之中,“应无所住,而生其心”,应该无所执著的去做正常的事情,做自利利他,自度度人之善事,做到这种无所住,便是真正的放下,无著,自在了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018