注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxzgm的博客

 
 
 

日志

 
 

有修养的男人   

2008-07-02 18:15:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在很多人眼里,那种一掷千金,挥金如土,那派头真叫“潇洒”;比如,偎红倚翠,浪笑声声,那劲头也实在潇洒;比如,呼朋引类,车马飞扬,那活法也显得潇洒;比如,前呼后拥,颐指气使,那样子何止潇洒;简直可以古代皇帝媲美, 

       可惜,这不叫潇洒。充其量叫做张扬。张扬自己的金钱,张扬自己的地位,张扬自己拥有了不该拥有的一切;这种自以为的“潇洒”,是狂妄自大,是目空一切,是玩世不恭,是生活放荡,是我行我素,是浑浑噩噩…… 

       优秀的男人是宁静的。面对纷扰的世界,他的心是宁静的;在思想活跃时,他的神态是宁静的;投入生活激流里,他的精神是宁静的……一个人在生活中受到委屈,受到伤害,受到打击,需要的不是安慰,而是宁静;得到意外的惊喜或意外的收获时,需要的不是庆贺,不是捧场,也是宁静。《蒙娜丽莎》问世以来,人们认为她最大的魅力,是微笑,其实,她真正的魅力是恬淡,是宁静。生活中最宝贵的,不是爱情,不是金钱,不是权力……而是那颗宁静的心。一个人,如果有了一颗宁静的心灵,就能够超脱地看待一切,平心静气地享受生活的乐趣,就能感受到真正的幸福。 

       宁静是一种境界。具有这种境界的男人,是一个优秀的男人。成功的时候他能很快进入安然状态,失败的时候他能很快进入超然状态。当人们对某一种现象热热闹闹群起仿效的时候,那一颗超然物外的宁静的心灵,已发出了胜利的微笑。就是在那个时候,赶热闹者已注定了他的失败,宁静者奠定了他的成功。宁静不声不响,却具有一种伟大的力量。当然,也只有一个善良的人才会获得心灵上的宁静,心中装满罪恶的人心里永远都不会得到宁静的。 

       优秀的男人是富有修养的。修养是文化、智慧、善良和知识所表现出来的一种美德;修养是寒冬里的阳光,温暖人们的心房。一个有修养的人,也可能是一个沉默寡言的人,但他一定是一个有知识的人。有修养的人不一定出类拔萃,但一个出类拔萃的人,一定是一个有修养的人。 

  
       修养是一种内在的力量,它唤起自己心中的,往往是奉献;唤起别人心中的,往往是真情。有修养的人在遭受挫折的时候,仍不失大将风度;在受到委屈时,亦显出君子风度;面对逆境,更露出超然的微笑。一个普通人,我们不必强求他一定要有修养,他没有修养只影响他自己;而一个伟人,一个领导,却必须要有修养,他如果没有修养,小则影响一个单位,大则影响一个民族。 

       一个有修养的人,他的心境总是处于最美好的状态之中,正如车尔尼雪夫斯基所说:“啊,有修养的人多快乐!甚至别人觉得是牺牲和痛苦的事,他也会感到满意、快乐;他的心随时都在欢跃,他有说不尽的欢乐!” 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018